Новости IT технологий и интернета

Самые позитивные субъекты Федерации: ЕАО в тройке

ЕАО вошел в тройку самых позитивных регионов России

В повседневной жизни часто приходится сталкиваться с мнением, что осень — время печали, жители крупных городов и агломераций озлоблены и нервозны, за границами этих городов жизнь в интернете угасает или перестала существовать. Однако, проведённое недавно исследование ломает привычную картину видения мира: в российском секторе всемирной паутины за последние месяцы стало больше позитивных эмоций.

С 17 октября по 13 ноября 2013 года проводился мониторинг сети, направленный на выяснение того, какие эмоции преобладают на просторах Рунета в социальных сетях и иных публичных медиа — позитивные или негативные. Подобное исследование проводилось в июне, тогда, как и при последующем мониторинге, был проведён анализ упоминаний в сети на русском языке от первого лица позитивных («мне нравится», «я люблю» и т.п.), а также негативных («я не люблю», «ненавижу» и прочее) эмоций. Около 300 млн. сообщений, отправленных 25 млн. пользователей, было индексировано системой, проводящей анализ. В исследовании принимали участие представители наиболее известных социальных сетей, таких, как Facebook, VK.com, LiveJournal, Twitter, а также несколько менее популярные социальные площадки.

За время исследования упоминание эмоций, характеризующихся крайне положительной или же негативной окраской, индексировалось более чем 3,5 млн. раз. И в сравнении с исследованием, которое проводилось в июне, доля позитивных эмоций в интернете возросла на целых 5% и в настоящее время составляет 77%. Негативные же эмоции, наоборот, стали менее часто употребляться на просторах Рунета — 23% в ноябре против 28% в июне.

Именно Республика Карелия в ноябрьском исследовании стала лидером по количеству позитивных эмоций, поднявшись на целых две позиции в сравнении с июньским исследованием, и теперь набирает 4,7 пунктов рейтинга.

Республика Алтай уступила первое место Карелии, несмотря на то, что её индекс повысился с 4,1 до 4,3 пунктов.

Следом за ними расположились регионы, ранее не входившие в пятёрку лидеров по позитивному настрою. Еврейская АО совершила колоссальный рывок, переместившись с 77-ого места на третье. Её индекс положительного настроя увеличился практически в 2 раза, с 2,2 до 4,3 пунктов. Индекс Республики Калмыкии и Курганской Области вырос не настолько стремительно, но существенно, с 3 до 4,2 пунктов, что позволило им поделить между собой 4 и 5 места.

Наиболее негативно настроенными оказались Республика Коми, где индекс составил 2,2 балла, а также Республика Ингушетия с 2,0 баллами. Для этих регионов характерен положительный настрой, но доля негативных эмоций несколько выше, в сравнении с остальными регионами России.

 

 

 

Оставить комментарий